domingo, 3 de junho de 2012

Domingo é bom dia para fazer Sankha Praksalana...

que para Yogis e Yoginis é uma prática normalíssima. Para os outros, é chinês. Melhor, sânscrito!!! Vou explicar como se faz a Sankha Praksalana (limpeza dos intestinos) num outro post. Agora, vou falar do que me aconteceu esta manhã e do que não se deve fazer para evitar experiências desagradáveis. Quando ma ensinaram, também começaram pelos dont's, mas caíram no esquecimento pela pressa e curiosidade criada pelos do's. Então, vamos lá a contar o que aconteceu esta manhã! 
Preparei a água salgada, comecei a beber chávenas de 250 ml intercaladas com os 4 exercícios previstos e quando acabei de beber o 6º copo, corri para a casa-de-banho... não para defecar mas... para vomitar :( Queria fazer Sankha Praksalana e acabei a fazer Vamana Dhauti!! Do mal o menos!!
Normalmente, preciso apenas de 6 copos de água salgada para começar a limpeza, mas hoje algo aconteceu que não permitiu que corresse bem. Na verdade, senti que a água não estava a passar do estômago, mas às vezes acontece porque não fazemos os exercícios correctamente ou fazemos tudo muito depressa sem dar tempo à água de descer, sem no entanto, nenhuma destas razões ser suficiente para invalidar a realização da prática com sucesso. Hoje, a água não passou do estômago e fez-me vomitar não me deixando assim limpar os intestinos, porque estava muito salgada. Pois, esse é um dos dont's. Não salgar demasiado a água. Se isso acontecer, vomitamos.
A "receita" é: uma colher de sopa de sal de rocha (rock salt) para 1 litro de água morna. Mas a colher de sopa é rasa, não é montanhosa (LOL), senão colocamos quase o dobro do sal e depois acontecem coisas que nós não queremos que aconteçam ;)

Os outros dont's são:

  • não usar sal de má qualidade (investir uns trocos num sal xpto é uma boa!) para evita mal-estar e dor de cabeça após a prática;
  • após começar, não interromper a prática até finalizada - para isso é importante escolher um dia totalmente livre e estar, preferencialmente, sozinho evitando ao máximo distracções;
  • a quantidade de água necessária varia de pessoa para pessoa, portanto não se deve parar de beber a água salgada até se defecar pela primeira vez e só se deve parar de beber quando as fezes saírem incolores. Isso pode significar um total de 8 copos para uns e um total de 15 copos para outros;
  • nas 24 horas seguintes: 1) não tomar productos lácteos; 2) não comer e beber coisas ácidas; 3) não comer frutas e vegetais; 4) evitar água fria (beber e duche) e ar frio; 5) não fazer Yoga asanas ou exercício físico;
  • nas 48 horas seguintes: 1) não tomar alcool; 2) não comer carne ou peixe; 3) não usar especiarias e picantes na comida/bebida (um pouco de sal apenas, na comida)

Os do's:

  • faz-se de manhã, sem ter comido ou bebido nada (água inclusivé);
  • após o fim da prática, comer dentro de 1 hora khichadi*, massa simples ou porridge de trigo ou cevada. Tudo muito bem cozinhado, tipo papa e apenas com um pouco de sal e ghee**;
  • se se vomitar, parar a prática e descansar. É provável que após 30 minutos a 1 hora se sinta vontade de defecar;
  • descansar após a prática;

* receita indiana, muito simples, de fácil digestão. Usar arroz branco - importante, integral não - e lentilhas amarelas partidas as meio/split mung beans. Cozinhar em água com uma pitada de sal, até ficar papa cremosa, não se distinguindo o arroz das lentilhas. Pode-se juntar um pouco de ghee, já fora do lume. Não guardar o que restar. Comer sempre fresco. 

** manteiga purificada, encontra-se facilmente em lojas indianas.

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